SEPTEMBER PENUH PRESTASI

Para peraih juara LKS berfoto bersama

SEPTEMBER PENUH PRESTASI

September penuh prestasi.  Perasaan haru dan bangga itulah yang dirasakan seluruh civitas SMK Negeri 3 Bandung, karena pada bulan September ini ada 2 (dua) penghargaan yang diperoleh oleh siswa SMK Negeri 3 Bandung yang mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Kota Bandung.  Penghargaan pada LKS tersebut diperoleh dari mata lomba Design Graphic Technology atas nama Yonathan Andrianto kelas 12 Multimedia 2 dan mata lomba Web Design and Development atas nama Ardi Hari Prasetyo kelas 11 Multimedia 3.  Keduanya sama-sama meraih juara ke-2 pada kegiatan LKS tersebut.

Peserta lomba sedang mempresentasikan hasil desainnya

Mata lomba Design Graphic Technology dilaksanakan di SMK Negeri 3 Bandung pada tanggal 25-26 September 2018, sedangkan untuk penyelenggaraan mata lomba Web Design and Development bertempat di SMK Negeri 4 Bandung pada tanggal 26-27 September 2018.

eraih juara ke-2 LKS Kota Bandung mata lomba Design Graphic Technology

Peraih juara ke-2 LKS Kota Bandung mata lomba Design Graphic Technology

Lomba Kompetensi Siswa (LKS) merupakan agenda rutin tahunan yang menjadi ajang bagi para siswa untuk unjuk prestasi dan berkompetisi secara sehat di bidang keahlian masing-masing.  Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk senantiasa meningkatkan kompetensinya dan merupakan ajang pemberian apresiasi bagi siswa berprestasi.  Selain siswa, guru pun diharapkan terus meningkatkan kompetensinya agar mampu mencetak siswa-siswi berprestasi dan berdaya saing tinggi.

Pada mata lomba Design Graphic Technology yang diikuti oleh 12 (dua belas) peserta dari SMK Negeri/Swasta se-kota Bandung, peserta dituntut untuk dapat membuat kemasan kue Pia Bandung yang memunculkan ciri khas Bandung.  Kemasan yang dibuat harus memperhatikan nilai ekonomis dan tentunya prinsip-prinsip desain.  Desain kemasan secara manual pun menjadi salah satu penilaian penting.  Terakhir, para peserta LKS harus mempresentasikan hasil kemasan kue Pia Bandung yang telah dibuatnya.

Hasil desain peraih juara 1 LKS Tingkat Kota Bandung mata lomba Design Graphic Technology

Pada sesi pengumuman hasil lomba, Juri memuji semua hasil karya peserta yang menurut juri sudah sangat bagus untuk ukuran siswa.  Juri juga berpesan agar kemampuan public speaking untuk siswa kompetensi keahlian Multimedia perlu dilatihkan lagi agar lebih matang.  Juri pun mengumumkan hasil penilaian untuk mata lomba ini dengan hasil: SMK Negeri 14 Bandung sebagai Juara 1 yang akan mewakili ke LKS Tingkat Provinsi Jawa Barat,  SMK Negeri 3 Bandung sebagai juara 2 dan SMK Negeri 9 Bandung sebagai juara 3.

Sedangkan untuk mata lomba Web Design and Development, siswa diuji dalam kemampuan pemograman dasar dan desain.  Para peserta diminta membuat website untuk penyewaan mobil pernikahan.  Pada hari pertama, kemampuan desain diuji melalui pembuatan logo perusahaan dan desain lay out web yang kekinian secara digital.  Setelah selesai membuat desain, lomba dilanjutkan dengan membuat aplikasi games menggunakan java script.  Pada hari kedua, peserta dituntut untuk membuat aplikasi ujian onlinemengggunakan framework dan pembuatan desain.

Juara lomba ke-2 mata lomba Web design and development

Setelah rangkaian lomba selesai, tiba saatnya pengumuman lomba.  Juri mengumumkan hasil lomba sebagai berikut: SMK Negeri 4 Bandung menjadi juara ke-1, SMK Negeri 3 Bandung di posisi ke-2 dan juara ketiga diraih SMK Negeri 11 Bandung.

Selamat pada seluruh Juara dan guru pembimbing.  Semoga makin sukses di ajang LKS jenjang berikutnya.  Bravo!