Kebersamaan Yang Tak Terlupakan

September 17, 2018

Tanggal 29-31 Agustus 2018 merupakan momen berharga bagi siswa-siswi kelas 12 SMK Negeri 3 Bandung.  Mengapa?  Karena pada tanggal tersebut untuk pertama kalinya mereka melakukan kegiatan Kunjungan Industri secara bersama-sama.  Pelaksanaan Kunjungan Industri sebelumnya  dilaksanakan berbeda-beda waktunya, tergantung kebijakan setiap Kompetensi Keahlian.

Apa itu Kunjungan Industri dan seberapa pentingkah bagi siswa-siswi SMK?  Kunjungan Industri adalah kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun di SMK Negeri 3 Bandung.  Pada kegiatan ini, siswa-siswi berkesempatan melihat langsung bagaimana sebuah  perusahaan beroperasi sekaligus mereka pun memiliki gambaran bagaimana situasi di dunia kerja yang kelak akan mereka hadapi.  Bagi pelajar SMK, Kunjungan Industri dapat dikatakan sebagai hal yang penting, karena bagi siswa-siswi SMK tidak cukup hanya belajar secara teoritis, sehingga pengalaman belajar yang nyata juga tidak boleh dikesampingkan.

Siswa-siswi Kompetensi Keahlian Usaha Perjalanan Wisata saat Kunjungan ke Bandara Adi Sucipto, Yogyakarta

Tujuan Kunjungan Industri kali ini adalah Yogyakarta dan Semarang, tepatnya Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran dan Pemasaran ke perusahaan Cokelat Monggo, Yogyakarta; Kompetensi Keahlian Multimedia ke Sekolah Tinggi Multimedia (STMM), Yogyakarta; Kompetensi Keahlian Usaha Perjalanan Wisata ke Bandara Adi Sucipto, Yogyakarta.  Sedangkan Kompetensi Keahlian Akuntansi mengunjungi PT. Sido Muncul di Semarang.  Industri/Instansi yang menjadi tujuan Kunjungan Industri tentunya disesuaikan dengan karakteristik setiap kompetensi keahlian.

Siswa-siswi Kompetensi Keahlian Akuntansi saat kunjungan ke PT Sido Muncul

Di samping kegiatan utama yaitu mengunjungi industri, tentunya kurang sempurna apabila tidak diiringi dengan acara menikmati daya tarik wisata yang ada di Yogyakarta.  Mengunjungi Candi Borobudur tentunya hampir selalu menjadi agenda di setiap kunjungan ke Yogyakarta, begitupun pada kesempatan kali ini.  Siswa-siswi SMK Negeri 3 bandung beserta guru pembimbing menikmati salah satu warisan budaya yang mengundang decak kagum dunia.

Acara jalan-jalan dan belanja di kawasan Malioboro pun menjadi agenda setelah kunjungan ke candi Borobudur.  Peserta kunjungan industri pun memanfaatkan jadwal ini dengan menikmati suasana sore menjelang malam di kawasan Malioboro.  Setelah lelah beraktivitas seharian, para peserta kunjungan industri menutup  kegiatan di hari tersebut dengan bermalam di Hotel The Rich Jogja.

Setelah sarapan di restoran hotel, siswa-siswi  SMK Negeri 3 Bandung dan guru pembimbing melanjutkan perjalanan ke Puncak Becici dan Goa Pindul.  Kedua daya tarik wisata tersebut merupakan daya tarik wisata alam.  Di Puncak Becici, pengunjung dapat menikmati alam yang asri dan berfoto-foto untuk mengabadikan kenangan. Setelah Puncak Becici, rombongan SMK Negeri 3 Bandung menuju Goa Pindul yang merupakan destinasi terakhir yang dikunjungi.  Aktivitas di Goa Pindul adalah cave tubing, yaitu menyusuri sungai yang ada di dalam goa menggunakan ban pelampung.  Apabila tidak puas dengan hanya berbaring di atas ban pelampung, peserta juga dapat berenang di sungai dalam goa.

Foto bersama di Puncak Becici

Agar kebersamaan ini semakin berkesan  bagi seluruh peserta kunjungan industri, maka untuk menutup rangkaian kegiatan ini diadakan hiburan, di mana setiap kompetensi keahlian menyumbangkan lagu untuk menghibur semua peserta.  Semua peserta nampak sangat terhibur dengan acara ini, meskipun lelah tapi masih sangat antusias mengapresiasi hiburan yang disajikan oleh perwakilan siswa dan perwakilan guru.  Selesai acara hiburan, semua peserta kembali ke bis untuk melanjutkan perjalanan pulang ke Bandung.

Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar dan seluruh peserta kembali dengan sehat dan selamat.  Semoga kebersamaan ini akan menjadi kenangan di masa yang akan datang.

One thought on “Kebersamaan Yang Tak Terlupakan