Hari Santri Nasional

October 29, 2018

Upacara pengibaran bendera hari senin tanggal 22 Oktober kali ini terasa berbeda karena bertepatan dengan peringatan hari Santri Nasional.  Penetapan tanggal 22 Oktober sebagai hari Santri disahkan oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2015.  Latar belakang penetapan hari Santri Nasional ini adalah untuk mengapresiasi perjuangan santri dalam merebut kemerdekaan republik Indonesia.  Perjuangan untuk lepas dari penjajah tidak bisa dilepaskan dari semangat jihad yang dimiliki para santri.

Guru-guru mengikuti upacara menggunakan pakaian muslimah

Sesuai instruksi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, guru-guru mengenakan pakaian muslim.  Guru laki-laki mengenakan pakaian muslim, sarung dan peci, sedangkan guru perempuan menggunakan busana muslimah.  Suasana upacara kali ini pun semakin khidmat dengan diadakannya acara membaca kitab suci Al Qur’an secara bersama-sama yang dipandu oleh Bapak Ustadz Hasanudin, S.Pd.  Surah Al-Qur’an yang dibaca yaitu surah Ar-Rahman yang menambah suasana semakin khidmat, karena pada surat Ar-Rahman ada ayat yang dibaca berulang-ulang yang mengingatkan betapa besar nikmat yang telah Allah berikan kepada makhluk-Nya, tetapi terkadang manusia lupa bersyukur.  Semua berharap dengan dibacakannya ayat-ayat suci Al-Qur’an akan menambah keberkahan kepada seluruh civitas SMK Negeri 3 Bandung.

Siswa-siswa SMK Negeri 3 Bandung membaca Al-Qur’an bersama-sama

Foto bersama menjadi sesi penutup rangkaian kegiatan upacara peringatan Hari Santri Nasional ini.  Semoga spirit perjuangan para santri akan selalu menginspirasi generasi muda.

Selamat memperingati Hari Santri Nasional!