Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan

Kakak Pembina, Pembimbing dan Petugas Kesehatan siap, sigap dan tuntas mensukseskan kegiatan

Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan

Setiap orang tentunya pernah mengikuti kegiatan camping, terutama orang-orang yang menyukai petualangan.  Kegiatan yang dilakukan di alam terbuka ini selalu menyenangkan dan meninggalkan kesan dan seringkali dijadikan salah satu alternatif untuk menghilangkan kepenatan dari rutinitas sehari-hari.  Suasana alam terbuka sering dianggap sebagai cara yang tepat untuk mengembalikan kesegaran fisik dan psikologis.

Peserta bersiap-siap menuju bumi perkemahan Kiara Payung, Jatinangor, Kabupaten Sumedang

SMK Negeri 3 Bandung pun setuju bahwa camping merupakan salah satu cara melatih kemandirian dan pembentukan karakter siswa.  Atas dasar itu, maka pada tanggal 8-10 September 2018 SMK Negeri 3 Bandung menyelenggarakan kegiatan Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan.  Kegiatan ini  wajib diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 10 (sepuluh) SMK Negeri 3 Bandung, dengan jumlah rombongan belajar 20 (dua puluh) kelas.

Pada hari Sabtu tanggal 8 September 2018 pukul 07.00 WIB, seluruh peserta berkumpul di lapangan upacara SMK Negeri 3 Bandung untuk mengecek peralatan sekaligus melakukan apel pemberangkatan.  Selepas apel pemberangkatan, peserta menuju bumi perkemahan Kiara Payung, Jatinangor, Kabupaten Sumedang dengan menggunakan truk TNI.  Setelah sampai di lokasi perkemahan, para peserta beristirahat sejenak sambil beradaptasi dengan lokasi perkemahan dan kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan upacara kegiatan Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan.

Pada hari pertama, peserta menerima materi tentang Bahaya Narkoba yang disampaikan oleh AZNO sampai menjelang waktu shalat Ashar.  Setelah pelaksanaan shalat Ashar, peserta menerima materi tentang Bela Negara dan Anti Kekerasan yang disampaikan oleh Danramil Jatinangor.  Siswa-siswi mengikuti pemberian materi dengan antusias.  Materi selanjutnya yaitu tentang Struktur Kepramukaan diberikan oleh Pak Eko Novi Pratama, S.Pd selaku Ketua Gugusdepan Gerakan Pramuka SMK Negeri 3 Bandung, selepas pelaksanaan shalat Isya.  Sebelum istirahat malam, panitia pun mengadakan Ice Breaking untuk menyegarkan kembali fisik peserta yang mulai sedikit lelah karena sudah mengikuti kegiatan dari pagi hari.

Peserta sedang melaksanakan shalat berjamaah

Dalam kegiatan Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan, tentu saja aspek spiritual para peserta harus dibina.  Hal ini diimplementasikan dengan kegiatan shalat wajib dan tahajud berjamaah dan juga materi tentang cara membaca Al-Qur’an yang baik dan benar.

Untuk mengawali hari kedua dilaksanakan olahraga pagi yang dipimpin oleh Pak Agus Suhendra, S.Pd.  Pembentukan aspek spiritual tentunya harus disertai dengan pembentukan fisik yang kuat pula.  Setelah peserta membersihkan diri dan makan pagi, kegiatan berlanjut dengan pelaksanaan apel pagi yang kemudian dirangkai dengan kegiatan Outbond.  Kegiatan Outbond ini dilakukan 2 (dua) sesi, yaitu pagi dan setelah shalat Dzuhur hingga menjelang shalat Ashar.  Kali ini yang bertindak sebagai pelaksana adalah tim Kesiswaan.

Pada kegiatan Camping Pendidikan Karakter dan Kepramukaan ini, kreativitas para peserta pun diuji.  Para peserta setiap pleton harus menyiapkan penampilan pada acara api Unggun dan Pentas Seni.  Penampilan para peserta harus sesuai dengan tema yang diberikan oleh kakak-kakak panitia, salah satu contohnya yaitu tema Kaulinan Barudak Jaman Bahela (Permainan anak-anak jaman dulu).  Pentas seni itu ditampilkan di acara Api Unggun yang semakin membuat suasana menjadi lebih hangat.  Acara api unggun dan pentas seni dilaksanakan sampai pukul 23.00 WIB.

Hari ketiga dini hari dilaksanakan shalat Tahajud berjamaah yang dilanjutkan dengan shalat shubuh berjamaah.  Hari terakhir pun diisi dengan kegiatan jalan-jalan pagi, beres-beres dan upacara penutupan.  Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, seluruh peserta bersiap-siap pulang menuju SMK Negeri 3 Bandung tercinta.

Walaupun hanya berlangsung selama 3 (tiga) hari, tentunya kegiatan ini memberikan kesan yang mendalam bagi peserta.  Kegiatan kali ini bukan hanya sekedar camping, tetapi peserta mendapat pengalaman dan ilmu yang berharga tentang pembentukan karakter, kemandirian, kebersamaan, kreativitas dan sebagainya.  Semoga kegiatan ini membawa manfaat untuk masa depan peserta.

Peserta memasak untuk makan siang
Para peserta laki-laki pun harus memasak sendiri
Peserta menyimak materi yang disajikan